VIVIENDO ENTRE MUROS... Y DIÓXIDO DE CARBONO: CALIDAD DEL AIRE INTERIOR DURANTE EL CONFINAMIENTO

Autores/as

  • Fernanda Itzel González Moreno
  • Erika Alarcón Ruíz
  • Francisco López Huerta
  • Felipe Caballero Briones

DOI:

https://doi.org/10.29059/HF.20250630-23

Palabras clave:

Dióxido de carbono, ventilación, calidad del aire en interiores, COVID-19

Resumen

El aire en el interior de las viviendas puede tener altos niveles de contaminantes que pueden afectar la salud. Factores como la mala ventilación, el uso de productos químicos y sistemas de aire acondicionado mal mantenidos elevan la concentración de CO2 y otras sustancias nocivas. Pruebas realizadas durante el confinamiento por COVID-19 mostraron variaciones en los niveles de CO2 según la actividad, habitación y ventilación del hogar hasta niveles considerados fuera del límite recomendado por la OMS para aire interior. Se verificó que la ventilación adecuada es crucial para reducir los niveles de CO2 y se propuso el monitoreo de calidad del aire interior y la arquitectura bioclimática como estrategias efectivas para reducir los riesgos a la salud debidos a la calidad del aire en interiores, para prevenir riesgos en la salud a corto y largo plazo.

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Publicado

2025-06-30

Número

Sección

Doxa y episteme